必七米
生活知识百科,网络推广技术

肼(如何制取溴单质)

本试卷为选择题,满分40分,考试时间20分钟。可能用到的相对原子质量:H—1 O—16

本题共10小题,每小题4分,共40分。每小题只有一个选项符合题意。

1.下列说法不正确的是(  )

A.硝化甘油在体内能够分解出大量硝酸,会促进血管扩张,防止血管栓塞,因此,被广泛用于治疗心绞痛

B.侯氏制碱法的工艺流程应用了物质溶解度的差异

C.刚玉、红宝石、蓝宝石的主要成分是氧化铝,而青花瓷、分子筛的主要成分是硅酸盐

D.生物炼铜法就是利用某种能耐铜盐毒性的细菌,利用空气中的氧气把不溶性的硫化铜转化为可溶性的铜盐,从而使铜的冶炼变得成本低,污染小,反应条件十分简单

解析 A.硝化甘油在体内能够分解出少量NO,NO极少量时在人体的血管系统内会促进血管扩张,防止血管栓塞,A错误;B.侯氏制碱法是将CO2、NH3通入饱和NaCl溶液中,发生以下反应:NH3+CO2+H2O===NH4HCO3;NH4HCO3+NaCl===NH4Cl+NaHCO3↓,其中NaHCO3溶解度最小,故有NaHCO3的晶体析出,B正确;C.刚玉、红宝石、蓝宝石的主要成分是氧化铝,而青花瓷、分子筛的主要成分是硅酸盐,C正确;D.利用生物炼铜法把不溶性的硫化铜氧化,硫从负二价被氧化成正六价,最后转化成可溶的硫酸铜,成本低,污染小,反应条件十分简单,D正确。

答案 A

2.2017年8月3日,中国科学家在《Nature》杂志发表论文,合成了一种代号为ICM-101的高能量密度材料。合成该高能物质的主要原料为草酰二肼,结构简式如图所示。下列有关草酰二肼的说法正确的是(  )

A.可由草酸(HOOC—COOH)和肼(H2N—NH2)发生酯化反应制备

B.不能发生水解反应

C.与联二脲(H2NCONHNHCONH2)互为同分异构体

D.分子中最多有12个原子处于同一平面

解析 A.草酰二肼中不含酯基,草酸与肼发生取代反应生成草酰二肼和H2O,A错误;B.草酰二肼中含

2020届高三化学高考考前选择题专题训练(30例)

,能发生水解反应,B错误;C.草酰二肼和联二脲的分子式都是C2H6N4O2,两者结构不同,草酰二肼和联二脲互为同分异构体,C正确;D.联想HCHO和NH3的结构,单键可以旋转,草酰二肼分子中最多有10个原子处于同一平面上(如图

2020届高三化学高考考前选择题专题训练(30例)

所示的10个原子),D错误。

答案 C

3.下列实验中,对应的现象以及结论都正确且两者具有因果关系的是(  )

解析 A.向发黄的浓硝酸中通入O2,黄色褪去,是由于4NO2+O2+2H2O===4HNO3,故A错误;B.向无色溶液中滴加FeCl3溶液和CCl4,振荡、静置,下层显紫红色,说明原溶液中含有I-,故B正确;C.产生的气体中混有乙醇蒸气,通入酸性KMnO4溶液,也能使酸性KMnO4溶液褪色,故C错误;D.向浓度均为0.1 mol/L NaCl和NaI混合溶液中滴加少量AgNO3溶液,出现黄色沉淀,说明AgI溶解度小,Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),故D错误;故选B。

答案 B

4.(2019·安徽皖江名校联考)人们从冰箱中取出的"常态冰"仅是冰存在的17种可能的形式之一。目前,科学家发现了一种全新的多孔、轻量级的"气态冰",是可形成气凝胶的冰。下列有关说法正确的是(  )

A."常态冰"和"气态冰"结构不同,是同素异形体

B."气态冰"因其特殊的结构而具有比"常态冰"更活泼的化学性质

C.18 g"气态冰"的体积为22.4 L

D.构成"气态冰"的分子中含有极性共价键

解析 "常态水"和"气态冰"是水的不同存在形式,状态不同,但属于同一种物质,A错误;"气态冰"和"常态冰"是水的不同存在形式,物理性质不同,但化学性质相同, B错误;"气态冰"是可形成气凝胶的冰,在标准状况下不是气体,18 g"气态冰"中含有1 mol水,其体积小于22.4 L,C错误;"气态冰"是由水分子构成的,分子中含有极性共价键,D正确。

答案 D

5.A、B、C为短周期元素,在周期表中所处的相对位置如图所示,B的气态氢化物是工业上合成硝酸的重要原料。下列有关说法正确的是(  )

A.B和C两原子间可以形成离子键

B.A的氧化物电子式为

2020届高三化学高考考前选择题专题训练(30例)

C.原子半径:A>B>C

D.最高价氧化物对应的水化物的酸性:B>A

解析 依题意,A、B、C为短周期元素,B的气态氢化物是工业上合成硝酸的重要原料,则B为N元素,从A、B、C的相对位置看,A为Si元素、C为S元素。A项.N元素和S元素均为非金属元素,两原子间不可能形成离子键,A错误;B项.A的氧化物是二氧化硅,二氧化硅固体中不存在"SiO2"分子,每个硅原子与周围4个氧原子形成共价键,晶体中只有单键、没有双键,B错误;C项.一般而言,电子层数越大,原子半径越大,则Si原子的原子半径最大;又同周期元素从左到右,原子半径依次减小,原子半径的大小顺序为Si>S>N,C错误;D项.同周期元素,从左到右非金属性依次增强,同主族元素,从上到下非金属性依次减弱,则非金属性的强弱顺序为N >P>Si,故最高价氧化物对应的水化物的酸性HNO3>H2SiO3,D正确。

答案 D

6.下列表述错误的是(  )

A.CS2的结构式为:S===C===S

B.6CO2+6H2OC6H12O6+6O2,该变化中光能直接转变为化学能

C.CO2(g)+C(s)2CO(g) ΔH>0,ΔS>0,该反应常温下能自发进行

D.NH3水溶液呈碱性的原因是NH3+H2ONH3·H2ONH+OH-

解析 A.CS2的结构与CO2相似,为直线形结构,含有两条C===S键,结构式为S===C===S,A正确;B.绿色植物的光合作用将光能转化为化学能,B正确;C.ΔH-T·ΔS<0 时可自发进行,因CO2(g)+C(s)2CO(g) ΔH>0,ΔS>0此反应在高温时可自发进行,C错误;D.氨气溶于水形成氨水,一水合氨存在电离平衡, NH3+H2ONH3·H2ONH+OH-,因此溶液呈碱性,D正确。

答案 C

7.(2019·四川成都七中一诊)下列反应的离子方程式表达正确的是(  )

A.1 mol·L-1 NaAlO2溶液和4 mol·L-1的NaHSO4溶液等体积混合:AlO+4H+===Al3++2H2O

B.Fe2O3与HI溶液反应:Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O

C.NH4HSO4溶液中滴入少量Ba(OH)2溶液:

NH+H++SO+2OH-+Ba2+===BaSO4↓+NH3·H2O+H2O

D.Na2S2O3溶液中滴加过量的稀硫酸:

2H++3S2O===2SO+4S↓+H2O

解析 1 mol·L-1 NaAlO2溶液和4 mol·L-1的NaHSO4溶液等体积混合,根据数量关系,二者发生反应:AlO+4H+===Al3++2H2O,A正确;Fe2O3与HI溶液发生氧化还原反应,正确的离子方程式应为Fe2O3+6H++2I-===2Fe2++I2+3H2O,B错误;NH4HSO4溶液中滴入少量Ba(OH)2溶液,H+过量,所以不会有NH与OH-的反应,本题采用"少量定1"法,Ba(OH)2溶液少量,其化学计量数定为1,反应的离子方程式为2H++SO+2OH-+Ba2+===BaSO4↓+2H2O,C错误;Na2S2O3溶液中滴加过量的稀硫酸,反应生成SO2、S和H2O等,离子方程式为S2O+2H+===S↓+SO2↑+H2O,D错误。

答案 A

8.(2019·四川成都七中一诊)下图是CO2电催化还原为CH4的工作原理示意图。下列说法不正确是(  )

A.该过程是电能转化为化学能的过程

B.一段时间后,①池中n(KHCO3)不变

C.一段时间后,②池中溶液的pH一定下降

D.铜电极的电极反应式为9CO2+6H2O+8e-===CH4+8HCO

解析 该装置为电解池,CO2电催化还原为CH4的过程中电能转化为化学能,A正确;CO2在铜电极上被还原为CH4,则铜电极为阴极,电极反应式为9CO2+6H2O+8e-=== CH4+8HCO,故①池中n(KHCO3)增大,B错误,D正确;铂电极为阳极,电极反应式为2H2O-4e-===4H++O2↑,随着反应的进行,溶液中c(H+)增大,则溶液的pH减小,C正确。

答案 B

9.可利用如下反应将二氧化碳转化为甲烷:CO2(g)+2H2O(g)CH4(g)+2O2(g) ΔH=+802 kJ/mol,下图为在恒温、光照、不同初始浓度和不同催化剂(Ⅰ、Ⅱ)作用下,体积为2 L的密闭容器中n(CH4)随光照时间的变化曲线。下列说法正确的是(  )

A.0~15 h内,催化剂Ⅱ的催化效果比催化剂Ⅰ效果好

B.反应开始后的30 h内,第Ⅰ种催化剂的作用下,反应吸收的热量多

C.a点时,CO2的转化率相等

D.0~16 h内,v(O2)=1.5 mol/(L·h)

解析 0~15 h内,第Ⅱ种催化剂的作用下的反应速率快,由于初始浓度不同,所以催化剂Ⅱ的催化效果不一定比催化剂Ⅰ效果好,A错误;反应开始后的30 h内,第Ⅰ种催化剂的作用下生成甲烷的物质的量多,反应吸收的热量多,B正确;a点时,生成甲烷一样多,但起始物质的量不同,CO2的转化率不相等,C错误;未指明是催化剂Ⅰ还是催化剂Ⅱ作用下,无法求O2的反应速率,D错误。

答案 B

10.将一定浓度的AgNO3溶液分别滴加到浓度均为0.01 mol/L的NaBr、Na2SeO3溶液中,所得的沉淀溶解平衡曲线如图所示(Br-、SeO用Xn-表示,不考虑SeO的水解)。下列叙述正确的是(  )

A.Ksp(Ag2SeO3)的数量级为10-10

B.d点对应的AgBr溶液为不饱和溶液

C.所用AgNO3溶液的浓度为10-3 mol/L

D.Ag2SeO3(s)+2Br-(aq)2AgBr(s)+SeO(aq)平衡常数为109.6,反应趋于完全

解析 A.由图像可知-lgc(SeO)=5.0时,-lgc(Ag+)=5,则Ksp(Ag2SeO3)的数量级为10-15,故A错误;B.由图像可知d点对应的c(Ag+)偏大,应生成沉淀,故B错误;C.由图像可知起始时,-lgc(Ag+)=2,则所用AgNO3溶液的浓度为10-2 mol/L,故C错误;D.Ag2SeO3(s)+2Br-(aq)2AgBr(s)+SeO(aq)平衡常数为==109.6,故D正确。

答案 D

本试卷为选择题,满分40分,考试时间20分钟。

可能用到的相对原子质量:H—1 N—14 O—16

本题共10小题,每小题4分,共40分。每小题只有一个选项符合题意。

1.化学与生产、生活密切相关。下列叙述正确的是(  )

A.用活性炭为糖浆脱色和用次氯酸盐漂白纸浆的原理相同

B.氮的固定只有在高温、高压、催化剂的条件下才能实现

C.喝补铁剂时,加服维生素C效果更好,原因是维生素C具有还原性

D. "雾霾天气"、"温室效应"、"光化学烟雾"的形成都与氮氧化物无关

解析 A.活性炭脱色是利用其吸附性,次氯酸盐漂白是利用次氯酸的强氧化性,故A错误;B.氮的固定有自然固氮和人工固氮,如大豆根瘤菌的固氮为自然固氮,高温、高压、催化剂条件下的固氮为人工固氮,故B错误;C.能被人体吸收的铁元素是亚铁离子,亚铁离子很容易被氧化为三价铁离子,维生素C具有还原性,能将三价铁还原为亚铁离子,故C正确;D.光化学烟雾与氮氧化物有关,故D错误。故选C。

答案 C

2.以Na2SO3溶液和不同金属的硫酸盐溶液为实验对象,可探究盐的性质和盐溶液间反应的多样性

下列说法不正确的是(  )

A.现象Ⅰ对应的离子方程式:Ag2SO4(s)+SO(aq)===Ag2SO3(s)+SO(aq)

B.用稀硫酸证实现象Ⅱ沉淀中含有Cu+的实验现象是析出红色固体

C.现象Ⅲ中白色沉淀既能溶于强酸,又能溶于强碱,还可使酸性KMnO4溶液褪色

D.上述实验现象涉及了亚硫酸盐的溶解性、氧化还原性及其水溶液的酸碱性

解析 A.实验Ⅰ中0.2 mol/L Na2SO3溶液滴入饱和Ag2SO4溶液,相当于稀释了饱和Ag2SO4溶液,因此不可能是Ag2SO4,考虑SO的浓度较大,因此推断白色沉淀为Ag2SO3,但并不是沉淀的转化,而是2Ag++SO===Ag2SO3↓,A错误;B.若沉淀中含有Cu+,则加入稀硫酸会发生歧化反应生成铜单质与铜离子,则实验现象会析出红色固体,故B正确;C.白色沉淀Al(OH)SO3中所含离子为铝离子、氢氧根离子和亚硫酸根离子,其中铝离子与强碱反应,氢氧根与强酸反应,亚硫酸根离子具有还原性,可被酸性高锰酸钾氧化,C正确;D.实验Ⅰ说明Ag2SO3不溶于水,涉及了亚硫酸盐的溶解性;实验ⅡCu2+生成了Cu+,可知发生了氧化还原反应;实验Ⅲ中Na2SO3盐溶液显碱性,与Al2(SO4)3发生复杂的化学变化生成Al(OH)SO3,涉及了水溶液的酸碱性,D正确。

答案 A

3.(2019·四川德阳五中月考)某烷烃相对分子质量为86,如果分子中含有3个—CH3、2个—CH2—和1个

2020届高三化学高考考前选择题专题训练(30例)

,则该结构的烃的一氯取代物最多可能有几种(不考虑立体异构)(  )

A.9种 B.6种

C.5种 D.4种

解析 烷烃的相对分子质量是86,则烷烃的分子式是C6H14,如果分子中含有3个—CH3,则有一个甲基为取代基;2个—CH2—和1个

2020届高三化学高考考前选择题专题训练(30例)

,则主链有5个C原子,甲基为取代基,所以该烷烃为2甲基戊烷或3甲基戊烷,前者分子中有5种H原子,后者有4种H原子,所以H原子的种数即为一氯化物的种数,有9种。

答案 A

4.(2019·河南信阳市质检)在给定的条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是(  )

A.Cl2Br2HBr

B.Fe3O4FeFeCl3

C.NaClNa2CO3NaOH

D.Cu2(OH)2CO3CuCl2Cu(NO3)2

解析 氯气的氧化性强于溴单质,氯气能够置换出溴单质,溴单质能够氧化二氧化硫,本身被还原为溴离子,A正确;铁与盐酸反应只能生成亚铁离子,B错误;氯化钠与碳酸氢铵溶液反应生成碳酸氢钠和氯化铵,而不是碳酸钠,C错误;氯化铜与硝酸钠不反应,D错误。

答案 A

5.肼(N2H4)是火箭常用的高能燃料,常温常压下为液体。肼能与过氧化氢发生反应:N2H4+2H2O2===N2↑+4H2O。设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )

A.11.2 L N2含电子总数为7NA

B.标准状况下,22.4 L N2H4中所含原子总数为6NA

C.若生成3.6 g H2O,则上述反应转移电子数为0.2NA

D.3.2 g N2H4中含有共用电子对的总数为0.6NA

解析 未指出N2所处的温度和压强,不能用标准状况下的气体摩尔体积进行计算,A项错误;N2H4在常温常压下为液体,说明其在标准状况下不是气体,故不能根据标准状况下的气体摩尔体积来计算,B项错误;在题述反应中,氧元素的价态由-1变为-2,故当生成3.6 g(0.2 mol)水时,转移0.2 mol电子,C项正确;3.2 g N2H4的物质的量为0.1 mol,1 mol N2H4中含5 mol共用电子对,故3.2 g N2H4中含共用电子对的总数为0.5NA,D项错误。

答案 C

6.短周期元素A、B、C、D、E、F的原子序数依次增大,A和B形成的气态化合物的水溶液呈碱性,A和D同主族,B和C相邻,F的最高价氧化物对应的水化物为无机含氧酸中的最强酸。E与B可组成化合物E3B2,且该物质遇水发生水解反应。已知利用如下图所示装置以制备E3B2,装置①用于制备B单质。

下列说法正确的是(  )

A.E与B的简单离子的电子层结构相同,且简单离子半径B<E

B.④⑥中依次盛装的试剂可以是NaOH溶液、碱石灰

C.D元素形成的单质与A2C不反应

D.实验结束后,取⑤中的少量产物于试管中,加适量蒸馏水,可以产生使试管口湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体

解析 短周期元素A、B、C、D、E、F的原子序数依次增大,A和B形成的气态化合物的水溶液呈碱性,则A为H元素,B为N元素;A和D同主族,则D为Na元素;B和C相邻,C为O元素;F的最高价氧化物对应的水化物为无机含氧酸中的最强酸,则F为Cl元素。E与B可组成化合物E3B2,且该物质遇水发生水解反应,E为+2价金属,为Mg元素;根据装置图,在装置⑤中制备Mg3N2,装置①用于制备N2,装置②为安全瓶,③④用于除去氮气中的杂质并干燥,装置⑥防止空气中的水蒸气进入装置⑤,据此答题。A.电子层结构相同的离子,核电荷数越大,离子半径越小,Mg与N的简单离子的电子层结构相同,离子半径B>E,A错误;B.饱和氯化铵溶液与亚硝酸钠晶体混合加热可制备氮气,NaNO2+NH4ClNaCl+N2↑+2H2O,氮气中的杂质主要是空气中的氧气,氧气能够与镁反应,需要除去,③是用来除氧气的,④是用来干燥氮气的,④中应盛放浓H2SO4,B错误;C.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,C错误;D.Mg3N2+6H2O===2NH3↑+3Mg(OH)2,氨气的水溶液显碱性,可以使试管口湿润的红色石蕊试纸变蓝,D正确。

答案 D

7.(2019·江西五市八校一联)下列离子方程式中正确的是(  )

A.过氧化钠溶于水中:Na2O2+H2O===2Na++2OH-+O2↑

B.磁性氧化铁溶于稀盐酸:Fe3O4+8H+===Fe3++2Fe2++4H2O

C.NaAlO2溶液中通入过量CO2:AlO+CO2+2H2O===Al(OH)3↓+HCO

D.NH4HCO3溶液与足量Ba(OH)2溶液混合:HCO+Ba2++OH-===BaCO3↓+H2O

解析 原子不守恒,A错误;离子方程式不符合电荷守恒,应为Fe3O4+8H+===2Fe3++Fe2++4H2O,B错误;CO2过量,则对应生成HCO,该离子方程式符合反应事实及守恒规律,C正确;离子方程式漏写NH与OH-的反应,应为NH+HCO+Ba2++2OH-===BaCO3↓+NH3·H2O+H2O,D错误。

答案 C

8.(2019·河南信阳市质检)溶液X中只可能溶有K+、Mg2+、Al3+、AlO、SiO、SO、CO、SO中的若干种离子。某同学对该溶液进行了如下实验。则下列判断正确的是(  )

A.气体甲一定是纯净物

B.沉淀甲是硅酸和硅酸镁的混合物

C.K+、AlO和SiO一定存在于溶液X中

D.CO和SO一定不存在于溶液X中

解析 溶液中加入过量的稀盐酸后有气体生成,说明原溶液中至少含有CO、SO中的一种,那么溶液中就一定不存在与CO或SO不能共存的离子,所以一定不含Mg2+、Al3+,加入盐酸有沉淀生成,说明一定含有SiO;加入过量氨水后产生白色沉淀,溶液中一定存在AlO,生成氢氧化铝沉淀;要保持溶液呈电中性,还需要有阳离子,一定存在K+;根据以上分析,C正确;硫酸根离子是否存在不能确定,CO可能存在,D错误;若CO、SO同时存在,则气体甲是混合物,A错误;溶液中一定不含Mg2+,因为SiO能与Mg2+生成硅酸镁沉淀,B错误。

答案 C

9.H3BO3可以通过电解NaB(OH)4溶液的方法制备,其工作原理如图,下列叙述错误的是(  )

A.M室发生的电极反应式为2H2O-4e-===O2↑+4H+

B.N室中:a%<b%

C.b膜为阴膜,产品室发生反应的化学原理为强酸制弱酸

D.理论上每生成1 mol产品,阴极室可生成标准状况下5.6 L气体

解析 制备原理是原料室中[B(OH)4]-通过阴膜(b膜)进入产品室,M室中石墨电极上H2O放电产生O2和H+,H+通过阳膜(a膜)进入产品室,H++[B(OH)4]-===H3BO3+H2O,A正确,C正确;原料室中的Na+通过阳膜(c膜)进入N室,N室中石墨电极上H2O放电产生H2和OH-,因而N室中NaOH溶液的浓度会增大,B正确;理论上每生成1 mol产品,M、N室电极反应式分别为2H2O-4e-===O2↑+4H+、2H2O+2e-===H2↑+2OH-,阴极室(N室)生成0.5 mol H2,标准状况下为11.2 L,D错误。

答案 D

10.在20 L的密闭容器中按物质的量之比1∶2充入CO和H2,发生反应CO(g)+2H2(g)CH3OH(g) ΔH。测得CO的转化率随温度的变化及不同压强下的变化如图所示,p2和195 ℃时n(H2)随时间的变化结果如下表所示。下列说法正确的是(  )

p2和195 ℃时n(H2)

A.p2和195 ℃时,0~3 min,反应速率v(CH3OH)= mol·L-1·min-1

B.p1<p2,ΔH>0

C.在p2和195 ℃时,该反应的平衡常数为25

D.195 ℃、p2时,在B点:v正>v逆

解析 A项,0~3 min,Δn(H2)=4 mol,Δc(H2)==0.2 mol·L-1,v(H2)=,则v(CH3OH)≈0.033 mol·L-1·min-1,错误;B项,由任意一条曲线知,随温度升高,CO转化率减小,故ΔH<0,由于增大压强时,平衡右移,故p1<p2,错误;C项,达到平衡时,CO、H2、CH3OH的平衡浓度分别为0.1 mol·L-1、0.2 mol·L-1、0.1 mol·L-1,则平衡常数K====25,正确;D项,从B点到A点,CO转化率减小,故v正<v逆,错误。

答案 C

本试卷为选择题,满分40分,考试时间20分钟。

可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23

本题共10小题,每小题4分,共40分。每小题只有一个选项符合题意。

1.(2019·湖北公安县车胤中学高三月考)下列有关物质的性质或应用的说法不正确的是(  )

A.二氧化硅是生产光纤制品的基本原料

B.水玻璃可用于生产黏合剂和防火剂

C.盐析可提纯蛋白质并保持其生理活性

D.石油分馏可获得乙烯、丙烯和丁二烯

解析 A.光导纤维的成分是二氧化硅,A正确;B.水玻璃是硅酸钠的水溶液,可以生产黏合剂和防火剂,B正确;C.盐析使蛋白质析出,没有破坏结构,保持活性,C正确;D.石油分馏得到饱和烃,乙烯等通过裂解或裂化得到,D错误。

答案 D

2.(2019·安徽阜阳一中模拟)用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是(  )

①18 g D2O含有的电子数为10NA;②1 mol Na2O2与水完全反应时转移电子数为2NA;③12 g石墨烯(单层石墨)中含有六元环的个数为0.5NA;④在标准状况下,22.4 L SO3的物质的量为1 mol;⑤7.8 g过氧化钠中含有的离子数为0.3NA;⑥28 g硅晶体中含有2NA个Si-Si 键;⑦200 mL 1 mol/L Fe2(SO4)3溶液中,Fe3+和SO离子数的总和是NA;⑧在常温常压下,0.1 mol铁与0.1 mol Cl2充分反应,转移的电子数为0.3NA;⑨标准状况下,22.4 L NO和11.2 L O2混合后气体的分子总数为1.5NA;⑩S2和S8的混合物共6.4 g,其中所含硫原子数一定为0.2NA

A.①③⑤⑧ B.②④⑥⑦

C.③⑤⑥⑩ D.⑤⑧⑨⑩

解析 ①D2O的摩尔质量为20 g·mol-1,18 g重水含有电子的物质的量为×10=9 mol,①错误;②2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑,过氧化钠既是还原剂又是氧化剂,有2 mol过氧化钠参加反应共转移电子的物质的量为2 mol,因此1 mol过氧化钠参加反应,转移电子1 mol,②错误;③石墨中一个碳原子被3个环共有,一个六元环真正占有的碳原子为6×1/3=2,12 g石墨烯中含有的碳原子为=1 mol,因此12 g石墨烯中含有六元环的个数为0.5NA,③正确;④SO3在标准状况下,不是气体,④错误;⑤过氧化钠的阴、阳离子个数比为1∶2,1 mol过氧化钠中含有离子物质的量为3 mol,7.8 g过氧化钠中含有的离子物质的量为×3=0.3 mol,⑤正确;⑥硅晶体中一个硅平均形成2个硅硅键,28 g硅晶体含有硅硅键的物质的量为×2=2 mol,⑥正确;⑦硫酸铁属于强酸弱碱盐,Fe3+要水解,因此两离子的物质的量应小于1 mol,⑦错误;⑧2Fe+3Cl22FeCl3,根据量的关系,氯气不足,0.1 mol氯气参加反应转移电子0.1×2 mol=0.2 mol,⑧错误;⑨2NO+O2===2NO2,2NO2N2O4,分子物质的量应小于1 mol,⑨错误;⑩6.4 g是硫原子的质量,因此硫原子的物质的量为=0.2 mol,⑩正确。

答案 C

3.已知(a)、(b)、(c)的分子式均为C8H8,下列说法正确的是(  )

A.a、b、c 均可与酸性高锰酸钾溶液反应

B.a、b、c 的二氯化物均只有 3 种

C.a 的同分异构体中除 b、c 外,还有可与溴水反应的物质

D.a、b、c 中只有 b、c 的所有原子处于同一平面

解析 A.a属于立方烷,结构中没有不饱和键,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色、b、c 均含有不饱和键,可与酸性高锰酸钾溶液反应褪色,故A错;B.a的二氯代物有3种,b的二氯代物只有3种、c的二氯代物大于3种,故B错误;C.a的同分异构体中除b、c外,还有苯乙烯,可与溴水反应,故C正确;D.根据a、b、c的结构知只有b中的所有原子处于同一平面,故D错误。

答案 C

4.(2019·吉林实验中学期末)下表所列各组物质中,物质之间通过一步反应不能实现如图所示转化的是(  )

解析 SiO2不能直接与水反应生成硅酸,硅酸不能一步反应生成硅单质,A错误;钠与水反应生成氢氧化钠,氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠,电解熔融的氯化钠生成金属钠,电解氯化钠溶液生成氢氧化钠,能通过一步反应实现图中转化,B正确;NO与氧气反应生成NO2,NO2溶于水生成HNO3,浓HNO3与铜反应生成NO2,稀HNO3与铜反应生成NO,能通过一步反应实现转化,C正确;NaClO与碳酸反应生成HClO,HClO与浓盐酸反应生成Cl2,Cl2与氢氧化钠溶液反应生成NaClO,Cl2与水反应生成HClO,能通过一步反应实现转化,D正确。

答案 A

5.A、B、C是原子序数依次增大的短周期主族元素,三种元素原子序数之和为35,且C的原子序数是A的2倍。A、B、C三种元素的单质在适当条件下可发生如图所示的变化。下列说法正确的是(  )

A.甲、乙、丙三种物质的水溶液均显碱性

B.甲是碱性氧化物,乙是酸性氧化物

C.甲、乙可能都有漂白性,其漂白原理相同

D.丙的水溶液在空气中长期放置,溶液可能会变浑浊

解析 A、B、C是原子序数依次增大的短周期主族元素,则C原子序数小于17,C的原子序数是A的2倍,所以A的原子序数小于9且A原子序数的2倍大于B的原子序数,结合三种元素原子序数之和为35,可推出:A为O元素、B为Na元素、C为S元素;由如图A、B、C三种元素的单质的变化可得:甲为Na2O或Na2O2,乙为SO2,丙为Na2S。A项,Na2O、Na2O2、Na2S的水溶液都显碱性,而SO2的水溶液显酸性,A错误;B项,SO2是酸性氧化物,Na2O是碱性氧化物、Na2O2不是碱性氧化物,B错误;C项,Na2O2具有漂白性是因为具有强氧化性,而SO2漂白原理是相当于发生化合反应生成了无色物质,所以二者漂白原理不同,C错误;D项,Na2S溶液在空气中长期放置,会发生反应:2S2-+O2+2H2O===2S↓+4OH-,所以溶液会变浑浊,D正确。

答案 D

6.下列实验操作能达到实验目的是(  )

A.除去NaCl固体中的少量KNO3,应将固体溶解后蒸发结晶,趁热过滤,洗涤干燥

B.将SnCl2固体溶解于盛有适量蒸馏水的烧杯中,再经转移、洗涤、定容和摇匀就可以在容量瓶中配制成一定浓度的SnCl2溶液

C.检验溶液中的SO时,需要向溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液

D.向沸水中逐滴加入饱和氯化铁溶液并继续加热搅拌可得到氢氧化铁胶体

解析 NaCl的溶解度受温度影响小,KNO3的溶解度受温度影响大,故除去NaCl中少量KNO3的方法为:将固体溶解后蒸发结晶,趁热过滤,洗涤干燥,即可得到NaCl,而KNO3留在滤液中,A项正确。配制一定物质的量浓度的SnCl2溶液时,为了抑制Sn2+的水解,应将SnCl2固体用少量浓盐酸溶解,B项错误;检验SO时,应先加入稀盐酸,无明显现象,再加入BaCl2溶液,有白色沉淀生成,证明有SO存在,先加入稀盐酸是为了排除Ag+等离子的干扰,C项错误;制备Fe(OH)3胶体时,将饱和FeCl3溶液滴入沸水中,继续煮沸至液体呈红褐色时停止加热,不能搅拌,否则得到沉淀,D项错误。

答案 A

7.(2019·河南信阳市质检)下列化学方程式或离子方程式书写正确的是(  )

A.苏打溶液与过量的澄清石灰水反应:Ca2++OH-+HCO===CaCO3↓+H2O

B.少量SO2通入氢氧化钠溶液中:OH-+SO2===HSO

C.双氧水作脱氯剂,用于消除水中的氯气:Cl2+H2O2===2HCl+O2

D.FeI2溶液中通入一定量的氯气:2Fe2++2I-+2Cl2===2Fe3++I2+4Cl-

解析 苏打为碳酸钠,不是碳酸氢钠,A错误;SO2少量时生成SO,过量时SO2会继续与SO和H2O反应生成HSO,B错误;氧化性:Cl2>H2O2,双氧水作为还原剂,化学方程式正确,C正确;还原性:I->Fe2+,所以I-先被氧化,Fe2+后被氧化,当有2 mol Fe2+被氧化时,至少应有4 mol I-被氧化,方程式中碘离子的化学计量数不正确,D错误。

答案 C

8.(2019·吉林实验中学期末)三硫化磷(P4S3)是黄绿色针状晶体,易燃、有毒,分子结构之一如图所示,已知其燃烧热ΔH=-3 677 kJ·mol-1(P被氧化为P4O10),下列有关P4S3的说法不正确的是(  )

A.分子中每个原子最外层均达到8电子稳定结构

B.分子中P、S的杂化方式分别为sp3、sp2

C.1个P4S3分子中含有3个非极性共价键

D.热化学方程式为P4S3(s)+8O2(g)===P4O10(s)+3SO2(g) ΔH=-3 677 kJ·mol-1

解析 P原子最外层有5个电子,S原子最外层有6个电子,根据P4S3的结构可知,P形成3个共价键,S形成2个共价键,故分子中每个原子最外层均达到8电子稳定结构,A正确;由P4S3的结构知其中P、S两种原子杂化方式均为sp3杂化,B错误。同种元素原子之间形成的共价键是非极性共价键,根据P4S3的分子结构可知,1个P4S3分子中含有3个非极性共价键,C正确;燃烧热是指101 kPa时,1 mol可燃物完全燃烧生成稳定氧化物时放出的热量,则P4S3完全燃烧的热化学方程式为P4S3(s)+8O2(g)===P4O10(s)+3SO2(g) ΔH=-3 677 kJ·mol-1,D正确。

答案 B

9.(2019·长安五中高三期中)利用电解法制备Ca(H2PO4)2并得到副产物NaOH和Cl2。下列说法正确的是(  )

A.C膜可以为质子交换膜

B.阴极室的电极反应式为2H2O-4e-===O2↑+4H+

C.可用铁电极替换阴极的石墨电极

D.每转移2 mol e-,阳极室中c(Ca2+)降低1 mol/L

解析 A.通过图示分析C膜只能是阳离子交换膜,A错误;B.阴极室的电极反应式为2H2O+2e-===H2↑+2OH-,B错误;C.阴极电极不参与反应,故可用铁电极替换阴极的石墨电极,C正确;D.未给出溶液体积,无法计算浓度,D错误。

答案 C

10.某温度下,将打磨后的镁条放入盛有50 mL蒸馏水的烧杯中,用pH传感器和浊度传感器监测溶液中的pH和浊度随时间的变化(如图所示,实线表示溶液pH随时间的变化)。下列有关描述正确的是(  )

A.该温度下Mg(OH)2的Ksp的数量级约为10-10

B.该实验是在常温下进行的

C.50 s时向溶液中滴入酚酞试液,溶液变红

D.150 s后溶液浊度下降是因为生成的Mg(OH)2逐渐溶解

解析 A.该温度下,当氢氧化镁达到饱和时,pH不变,此时pH=10.00,该温度下Mg(OH)2的Ksp=c(Mg2+)·c2(OH-)=c(OH-)·c2(OH-)=c3(OH-),由图可知,该温度下水的离子积Kw=10-6.5×10-6.5=10-13,所以c(OH-)==10-3 (mol/L),故Ksp=c3(OH-)=×(10-3)3=×10-9=5×10-10,即该温度下Mg(OH)2的Ksp的数量级约为10-10,A正确;B.常温下蒸馏水的pH=7,而图像中蒸馏水的pH=6.5<7,说明该实验不是在常温下进行的,B错误;C.50 s时溶液的pH小于8,滴入酚酞后溶液为无色,C错误;D.Mg(OH)2为难溶物,随着Mg(OH)2的沉降,溶液的浊度会下降,即150 s后溶液浊度下降是因为生成的Mg(OH)2沉降,D错误。

答案 A

赞(0)
本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。必七米 » 肼(如何制取溴单质)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

有用的知识又增加了!

联系我们联系我们